Sei nuove stelle entrano nella Guida Michelin svizzera
L'esclusivo club dei ristoranti con tre stelle Michelin in Svizzera rimane invariato, mentre le new entry sono sei.
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Keystone-ATS
Restano anche quest’anno quattro i ristoranti tristellati in Svizzera. L’edizione 2024 della Guida Michelin, svelata lunedì, ha infatti mantenuto intatto l’esclusivo club. Esso comprende il Memories Collegamento esternodello chef Sven Wassmer a Bad Ragaz (canton San Gallo), l’Hôtel de Ville Collegamento esternoa Crissier (canton Vaud) con Franck Giovannini ai fornelli, lo Cheval BlancCollegamento esterno di Peter Knogl a Basilea e lo Schloss SchauensteinCollegamento esterno di Fürstenau (canton Grigioni) condotto da Andreas Caminada e Marcel Skibba.
In totale, la guida ha premiato 136 esercizi con delle stelle, contro i 138 del 2023. Oltre ai quattro già citati, in 107 ne hanno ricevuta una e in 25 due, si legge in una nota.
Equilibrio fra tradizione e modernità
La selezione dei migliori ristoranti del Paese è stata presentata durante una cerimonia a Losanna. “Emerge in particolare un bellissimo equilibrio tra tradizione e modernità”, ha detto, citato in un comunicato, il direttore internazionale della guida Michelin Gwendal Poullennec commentando il livello della gastronomia elvetica. A suo dire, “l’accento è posto sulla qualità dei prodotti locali di stagione, il che riflette una riflessione sullo sviluppo sostenibile”.
Oltre ai quattro tristellati citati sopra (la più recente new entry nell’esclusivissima lista risale al 2022 ed è il Memories di Bad Ragaz), vale la pena di citare una grande sorpresa tra chi si è aggiudicato due stelle. È un vero e proprio exploit quello del The Counter Collegamento esternodi Zurigo, capace, a poco tempo dall’apertura, di entrare nella selezione ottenendo direttamente due stelle. L’altra novità in questo gruppo è il Colonnade Collegamento esternodi Lucerna. Conservano la doppia menzione i due La Brezza ad Ascona Collegamento esterno(canton Ticino) e Arosa Collegamento esterno(canton Grigioni), attivi in alternanza a seconda della stagione, guidati dallo chef Marco Campanella, di recente premiato come “cuoco dell’anno 2025” da Gault Millau.
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Nessuna nuova stella… rossa in Ticino, ma il cantone a sud delle Alpi – oltre a restare ben rappresentato con otto esercizi a far capolino nella guida – ne ottiene una verde. Un riconoscimento, questo, che è destinato alla cucina sostenibile e che è stato attribuito all’Osteria del CentroCollegamento esterno di Comano, che entra a far parte di un assortimento che ora conta 34 ristoranti.
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