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Pietro Leemann, da chef stellato a monaco krishnaita

Lo chef ticinese Pietro Leemann
Lo chef ticinese Pietro Leemann, divenuto famoso con il suo ristorante vegetariano stellato a Milano Joia. KEYSTONE/© KEYSTONE / Luca Crivelli

Il cuoco ticinese più famoso d’Europa racconta la sua storia al Telegiornale della Radiotelevisione svizzera RSI: “Contento di avere la forza di lasciare il Joia”

Pietro Leemann è lo chef ticinese più famoso d’Europa e il suo ristorante milanese, il Joia, è stato il primo ad ottenere una stella Michelin con una cucina vegetariana.

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Dopo anni di duro lavoro e soddisfazioni, tuttavia, Leemann ha scelto di lasciarlo per ritirarsi nelle valli del Locarnese.

Qui vive in comunità, dedicandosi alla sua dimensione interiore: “È una questione di priorità. Trovo che la vita sia molto bella quando riusciamo a trasformarla nella direzione che più ci piace”.

Cucina e religione

Leemann non abbandona però la cucina, ma continua ad integrarla nel suo percorso spirituale: “Non per nulla” racconta all’inserto Il Faro del TelegiornaleCollegamento esterno “in tutte le scuole di pensiero religioso il cibo è centrale come elemento”. Lo chef cita poi l’esempio dei templi Zen in cui il cuoco, dopo l’abate, è la persona più influente.

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“Il vegetarianismo ci corrisponde di più”

Questo contenuto è stato pubblicato al E’ l’unico chef d’Europa “stellato” per la cucina naturale, vegetariana e vegana. Lui è Pietro Leemann, classe 1961, nato (e ancora legatissimo) a Locarno, scuole a Tenero, e oggi con casa-rifugio in Valle Maggia, dove si rifugia appena può, lontano da tutti, a cercare ricette antiche ed erbe da riscoprire per nuove ricette. Leemann è…

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Un progetto spirituale

A condurre il Joia sono ora Sauro Ricci e Raffaele Minghini, i due sous-chef che lo hanno rilevato e che, secondo Leemann, sapranno farlo prosperare ulteriormente.

“Sono contento di avere avuto la forza di lasciarlo; dopo tanti anni poteva essere una cosa non facile, ma questo progetto spirituale mi aiuta” conclude.

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Vegetariano con “Joia”

Questo contenuto è stato pubblicato al “Il lusso in cucina non è il caviale o il tartufo, ma la relazione diretta con la natura e con i contadini”. Parola dello chef Pietro Leemann.

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