Lo spreco alimentare è un flagello della nostra società che spesso viene posto nel dimenticatoio. Ma che ha un enorme impatto socioeconomico sul mondo intero.
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Mario Carnevale, Tempi Moderni RSI
Sono miliardi di tonnellate i generi alimentari che annualmente vengono buttati via, con uno spreco sia dal punto di vista prettamente nutrizionale che da quello economico e ambientale. A livello mondiale lo spreco è drammatico: 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono infatti buttati via ogni anno, vale a dire un terzo della produzione globale.
In Europa lo spreco è di 179 kg pro capite. In Svizzera, secondo uno studio del Politecnico federale di Zurigo, si gettano da 2 a 3 milioni di tonnellate di cibo che permetterebbe di nutrire la metà della popolazione svizzera. Questo significa che per ogni singola persona, si gettano nella spazzatura più di 600 franchi all’anno.
Tempi Moderni, la trasmissione economica della RSI, esamina cosa si può fare contro questo malcostume. Due esempi di come invece si potrebbe sprecare meno sono presenti in Ticino, il Bistrot & Retail Cerere di Bellinzona e il negozio di quartiere PaneLento a Lugano.
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