Il Vacherin Fribourgeois è uno dei formaggi molli più conosciuti al mondo, prodotto nel Canton Friburgo (ovest della Svizzera) a partire dal 1534, e realizzato con il latte crudo. Scopriamo di più su questa prelibatezza con Andrè Remy, presidente della cooperativa del formaggio di alpeggio di Friborgo.
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Pane di segale vallesano
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Il pane tradizionale di segale del Vallese viene prodotto unicamente in un paese, a Simpledorf, da cinque generazioni e da un’unica panetteria. Scopriamo insieme dove viene macinata la segale e, soprattutto, come viene realizzato questo prodotto unico.
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In Val Bregaglia si produce il Mascarpin o Marscalpell. Nonostante il nome richiami quello della ricotta – mascarpa – si tratta di un formaggio prodotto con latte di capra, rigorosamente munto a mano. Scopriamo passo passo come nasce questa prelibatezza.
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I “cicitt”, una salsiccia ottenuta dalla carne di capra, sono presidio slowfood della Valle Maggia grazie al lavoro di valorizzazione di due contadini locali del prodotto tipico della zona, la capra per l’appunto. Scopriamo di più grazie a Boris e Franco Zanoli, macellai di Gordevio (circa a 50 km da Luagno).
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Lo “Zincarlìn” è un formaggio tipico della Valle di Muggio (Canton Ticino) prodotto dall’ominima Zincarlin sagl. Conosciamolo meglio, grazie a Marialuce Valtulini intervsitata alla cantina dell’invecchiamento, a Salorino (Mendrisio).
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Prodotto in Val poschiavo, nel Canton Grigioni, il “furmagin” da Cion non è, come potrebbe far pensare il nome, un formaggio bensì è un prodotto a base di carne di maiale (“cion”, per l’appunto) tipico di questa zona. A parlarcene è l’allevatore Reto Raselli.
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